andrew_vdd (andrew_vdd) wrote,
andrew_vdd
andrew_vdd

Классификация мировой системы согласно теории И. Валлерштайна

Американский учёный И. Валлерштайн разделил мировую систему на три части: Ядро, Полупериферия, Периферия.


Ядро

Ядро — страны Западной Европы, Северная Америка, Япония — включает государства с усовершенствованной системой производства. У них больше всех капиталов, самые качественные товары, самые сложные технологии и средства производства. Дорогую и высокотехнологичную продукцию эти страны экспортируют в периферию и полупериферию.

Государства полупериферии и периферии — это страны так называемого второго и третьего мира. У них меньше власти, богатства и влияния. Термин третий мир придумали в 1952 французы (tiers monde) для описания группы стран, которые в эпоху холодной войны между США и СССР (соответственно первым и вторым миром) не присоединились ни к одной из враждующих сторон. Среди них были Югославия, Египет, Индия, Гана и Индонезия. Во второй половине 50-х годов термин приобретает более широкое значение. Он стал обозначать все слаборазвитые страны. Таким образом, его смысл наполнился не географическим, а экономическим содержанием. К слаборазвитым странам начали относить страны Латинской Америки, Африки (исключая ЮАР), Азии (за исключением Японии, Сингапура, Гонконга и Израиля). А некоторые страны, такие, как страны Африканской Сахары, Гаити и Бангладеш, обременённые чрезмерной бедностью и нищетой, были зачислены в разряд четвёртого мира. Их отделили от третьего мира, который уже выбрался на путь экономического прогресса.

Периферия

Страны периферии — это самые отсталые и бедные государства Африки и Латинской Америки, сырьевые придатки ядра. Полезные ископаемые добываются, но не перерабатываются на месте, а экспортируются. Большая часть прибавочного продукта присваивается иностранным капиталом. Местная элита вкладывает деньги за пределами своего государства, она поступает на службу к иностранному капиталу и обслуживает только его интересы (даже если эти люди не уезжают за границу). Политические режимы — диктаторские или авторитарные — нестабильны, часто происходят перевороты, постоянно возникают социальные и национальные конфликты. Высший класс не отделен от низшего широким слоем среднего класса.

Поскольку благополучие стран третьего мира зависит от экспорта сырья, технологии и капиталы поступают только извне. Правительства существуют и способны более или менее разумно управлять страной до тех пор, пока приходят иностранные инвестиции, зачастую оседающие в карманах госчиновников или на их заграничных счетах. Такие правительства нестабильны, они то и дело развязывают международные конфликты, внутренние войны и мятежи.

Полупериферия

Полупериферия занимает промежуточную позицию между ядром и периферией. Её страны достаточно развиты индустриально. Как и государства ядра, они экспортируют промышленные и непромышленные товары, но им не хватает власти и экономического могущества стран ядра. Например, Бразилия (страна полупериферии) экспортирует автомобили и моторы для машин в Нигерию, экстракт апельсинового сока и кофе в США. Производство механизировано и автоматизировано, но все или большинство технологий заимствуются у стран ядра. В полупериферию входят интенсивно развивающиеся страны с динамичной политикой, набирающим силы средним классом.

Взято из книги А.И. Кравчено "Социология в вопросах и ответах".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments